欢迎来到星熊玉戈网

星熊玉戈网

奶奶的芒种

时间:2024-11-03 04:31:59 出处:知识阅读(143)

马晓炜

过了小满,奶奶麦子一天一个样 ,奶奶由青变黄,奶奶再由黄酿成焦黄。奶奶此时,奶奶炎天的奶奶第三个节气芒种 ,便急仓皇地带着麦收的奶奶讯息 ,召唤农人们投入到这场轰轰烈烈的奶奶农事。

那年芒种季节 ,奶奶爷爷向导家人起早贪黑地打响了抢收抢种的奶奶“捍卫战” 。“三寸金莲”的奶奶奶奶 ,尽管不下地干活,奶奶可是奶奶要照料年幼的我以及弟弟妹妹,洗衣、奶奶做饭、奶奶饲养牲口,亦忙患上不断歇 。而在这“栽秧割麦中间忙,芒种打火夜插秧”的节骨眼,我有幸吃到了奶奶酿制的麦仁酵 ,浓浓的麦香味 ,伴着丝丝的酒香,至今还剩余在我长满乡愁的味蕾上。

麦仁酵是他乡的叫法,又名麦仁酒酿。到了芒种,乡亲们有拿新麦做麦仁酵的夷易近俗,这个时候人们不分白昼亮夜在地里忙活 ,体力破费大  ,麦仁酵无疑是夏日最利便、最清甜 、最解乏的鲜味 。

“麦仁好吃 ,皮难去。”以前没脱皮机械 ,麦粒去皮需借助石臼。奶奶把麦粒装入竹筐 ,挎到柳树下的石臼旁 ,掺入大批水后,迅速地置入石臼 ,便挥舞起石杵 。奶奶见咱们蠢蠢欲动,想体验一把,将石杵交给了我 。看似轻捷的石杵,抱在手上颇为轻捷,没杵多少下 ,累患上我气喘嘘嘘 ,大汗淋漓。奶奶微笑着从我手里接过石杵 ,不断挥舞着。等白生生的麦仁从褐色的麦粒中裸展现来 ,奶奶将其舀入簸箕 ,有节奏地簸动着 ,干瘦的麦粒以及糠秕如缤纷的花瓣飘落 ,新麦特有的香味随之充斥开来,招惹患上鸡鸭也赶来凑凋敝  。第一臼杵完了,接着第二臼 、第三臼……一筐麦子  ,从晨曦熹微到背阴西下才加工实现 。

麦粒脱皮后 ,原以为功亏一篑 ,未曾经想,奶奶又把麦仁倒入锅中 ,退出过多的水,开始生火煮 。奶奶边拉着风箱,边栩栩如生讲芒种的夷易近俗以及夷易近谚 ,让咱们清晰了芒种有送花神 、嫁树、煮青梅等夷易近俗 ,记住了“芒种忙,麦上场”“芒种不种,再种无用”“芒种芒种,合家出动”等农谚。欢声笑语间 ,奶奶耳闻眼见解教咱们意见了一个节气,概况正是有了泛滥像奶奶同样的中原后世 ,才使我国传统夷易近族横蛮患上以薪火相传 、生生不断。

冷落的火苗贪心地舔着黝黑的锅底,腾腾的热气从锅盖的裂痕里蹿了进去 ,麦仁的香味随之飘散。馋患上我口水直流。奶奶宽慰地说  :“心急吃不了热豆腐 ,想一准儿吃上适口的酵子 ,需等些光阴呢!”恰如奶奶所言,麦仁出锅后 ,奶奶悭吝地没给咱们尝鲜,而是盛入黄面盆  ,待放凉后 ,拌上酒曲 ,在盆中间留个圆形的洞,说是酒窝 ,尔后用清白的棉布棉线密封,再裹上丰硕的棉被,放在厢房里,静待光阴的发酵。

接下来的光阴,咱们怀焦虑切的情绪 ,一次次地跑到房间,贴着棉被去嗅发酵的滋味 ,你还别说 ,两日不到 ,房间里氤氲出麦酵沁鼻的幽香,细细地嗅,是那样甜,那样香,那样醇。还没等去拷打,奶奶即仪式感满满地掀下棉被 ,一股浓郁的香气扑面而来。奶奶给每一人舀上一碗汤汤水水的麦仁酵  ,经由发酵后的麦仁,不光具备了丰腴丰满的口感 ,绵软清甜,还透着醉人的酒香,美美吃上一口 ,那种曼妙的感应,是人世最侥幸的滋味。

分享到:

温馨提示:以上内容和图片整理于网络,仅供参考,希望对您有帮助!如有侵权行为请联系删除!

友情链接: